СПИРИТИЗМ

независимое издательство

 

Несколько позиций повести К. Булычева «Меч генерала Бандулы»

 

Действие этой отличной приключенческой повести для детей и юношества происходит в Бирме, в которой сам автор некоторое время и работал, в конце 1960-х. Одиннадцатилетний Игорь приезжает сюда с отцом и матерью. Отец в качестве инженера работает на строительстве местного университета, а Игорь учится в школе при посольстве, знакомится с болгарской девочкой Бригиттой, бирманским мальчиком Ко Ко, англобирманским мальчиком Джонни, его отцом мистером Роджерсом, ну и узнает много тайн, конечно. Оказывается, он потомок единственного русского, воевавшего на стороне бирманцев в англо-бирманской войне 1824-1826 г.г., и у него есть тот самый меч (с секретом) из названия повести.

 Очень любопытны в повести распределение ролевых функций между персонажами и их характерные взаимоотношения с учетом трех моментов.

Учтем, что Игорь потомок героя.

А предок главного отрицательного персонажа мистера Роджерса во время войны служил переводчиком у бирманского генерала Бандулы, и то ли был английским разведчиком, то ли предателем бирманцев, но в любом случае трусом и гнусом. Мистер Роджерс живет уже лет через сто пятьдесят, но еще и погнуснее своего предка, таким образом, и вся цепочка родственников, от того Роджерса к новому, только оттачивали себя в гнусности. По-другому и быть не могло, ведь Роджерсы англобирманцы, то есть полукровки, и католики, а не буддисты, как настоящие бирманцы, презирающие их, якобы за надменное к себе отношение.

Сыну Роджерса Джонни участь презираемого тоже досталась по рождению, хотя он вроде бы не совсем такой, как его отец, так как несколько раз существенно помогает русскому мальчику Игорю. Но тот факт, что Джонни в возрасте десяти лет готов подставить своего папу, говорит все-таки за то, что некоторый процент гнусности достался и ему. Он, к тому же, еще слабосильный и внешне неприятный мальчик, с которым Игорь начинает общаться из жалости. Джонни много помогает Игорю, но все-таки настоящей дружбы от последнего так и не получает, а уважения не заслуживает.

Есть еще священник отец Франциск, бывший солдат, загасивший ни одного бирманца. Он покруче Роджерса, то есть крупный подлец, да и рыбка покрупнее. Он как бы придает серьезности слабоватому Роджерсу.

Таким образом, на стороне зла оказываются люди по рождению. И еще интересный момент, дело в том, что даже погибающий по вине предка Роджерса английский офицер выведен в повести благородным и смелым парнем, то есть беда всех Роджерсов именно в том, что для англичан они деревенской не вышли рожей, а для бирманцев слишком долго с англичанами терлись.

            Учтем, конфликт большого государства и маленького.

В последней части Игорь вместе с Бригиттой и бирманским мальчиком Ко Ко отправляются в погоню за семейством Роджерсов. Они на стороне добра, но отношения у них, тем не менее, не очень добрые.

Четырнадцатилетний Ко Ко живет со своим старшим братом и уже зарабатывает деньги продажей содовой воды. В процессе этого занятия с девочкой из болгарского посольства Бригиттой он и познакомился, - пришел воду продавать, - после чего стал заходить почаще. Заходить почаще и сидеть за столиком с бутербродами и лимонадом, каким во время первой встречи Игорь и застает его в гостях у Бригитты. Последняя Ко Ко очень доверяет, и просит и Игоря, который в первый раз его видит, доверять ему как самой себе. При знакомстве, однако, Ко Ко никакого дружелюбия (как и до самого конца, в общем) к Игорю не выказывает, наоборот, показывает явное презрение. Что ему, кстати, совсем не мешает без тени стеснения требовать у Бригитты денег на поездку за сокровищами, да и, в принципе, постоянно что-то требовать. По сюжету ребята отправляются в погоню на машине Ко Ко. За время поездки, Ко Ко не смотря на вообще-то довольно значительную разницу в возрасте, совершенно не стесняется пенять Игорю и девочке на то, что они не умеют водить машину, что они трусы, например, и живут за счет родителей, не упускает случая упрекнуть их в том, что они лучше живут, в том, что они не знают бирманской природы (хотя с чего им ее знать). Он любит покапризничать. К примеру, машину может водить только он, при этом он требует, чтобы во время поездки никто в ней не спал, так как когда рядом кто-то спит, ему тоже хочется (эти слова он адресует маленькой девочке).

В конце повествования ушлый бирманский мальчуган Ко Ко получает и свою часть награды, и часть, причитающуюся Бригитте. Он что-то говорит о том, что лучше Бригиттину часть ему не брать, но быстро сдается под уговорами, видать.

Учтем капиталистов.

В результате у Игоря складываются отношения с одной стороны с Джонни, которым он понукает и совершенно не уважает, но который всячески ему помогает и в результате портит себе жизнь. А с другой стороны с Ко Ко, который понукает уже самим  Игорем, совершенно не уважает Игоря, а помогает скорее самому себе, требует к себе исключительного внимания, а в конце зарабатывает порядочный куш. На первого Игорю по большому счету наплевать, а второго он ценит, лелеет и ждет, когда же он подрастет и приедет учиться в Москву (в РУДН или МГУ).

Ф.Гамов



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS